A acupuntura pode ser caracterizada como uma forma de tratamento complementar. Nesse tratamento, pequenas agulhas são inseridas em pontos específicos do corpo. Dessa forma, desequilíbrios de energia são corrigidos, resultando no alívio de sintomas como náuseas e dor no indivíduo. Os princípios da acupuntura, apontam que a prática pode ser aplicada no tratamento de diversas doenças, […]
Intolerâncias e alergias alimentares – Entenda a diferença.
Embora alguns dos sintomas de intolerância alimentar e alergia alimentar sejam semelhantes, há diferenças importantes entre os dois tipos de reação adversa a alimentos.
Ingerir um alimento ao qual você tem intolerância pode resultar em mal-estar e sintomas desagradáveis.
No entanto, se você tiver uma verdadeira alergia alimentar, a reação do seu corpo a esse alimento pode ser fatal.
Por isso é importante entender a diferença entre os dois e buscar sempre investigar o caso agendando uma consulta com um médico especialista, caso sinta algum sintoma após a ingestão de um alimento.
Para esclarecer um pouco mais sobre esse assunto, hoje vamos explicar para você, qual a diferença entre os dois.
Sintomas de alergia e intolerância alimentar
Pode ser difícil dizer a diferença entre os sintomas de alergia alimentar e intolerância alimentar. Normalmente, os sintomas causados pela alergia alimentar se desenvolvem logo após o consumo do alimento. Embora os sintomas causados pela intolerância alimentar possam ser imediatos, eles também podem levar de 12 a 24 horas para se desenvolver.
As reações de intolerância alimentar geralmente estão relacionadas à quantidade de alimento consumido. Eles podem não ocorrer até que uma certa quantidade do alimento seja ingerida, mas essa quantidade varia para cada pessoa.
Os sintomas de alergia e intolerância alimentar também podem ser causados por outras condições, por isso é importante consultar o seu médico para um diagnóstico preciso.
Sintomas de intolerância alimentar
Os sintomas de intolerância alimentar podem incluir:
Nervosismo;
Tremor;
Suor;
Palpitações;
Respiração acelerada;
Dor de cabeça , enxaqueca;
Sensações de queimação na pele;
Aperto no rosto e no peito;
Diarréia;
Problemas respiratórios – sintomas semelhantes aos da asma;
Reações do tipo alérgicas.
Sintomas de alergia alimentar
Os sintomas de alergia alimentar leve a moderada incluem:
Inchaço dos lábios, face, olhos;
Urticária ou vergões;
Boca formigando;
Dor abdominal, vômitos.
Sinais de anafilaxia (reação alérgica grave):
Respiração difícil ou ruidosa;
Inchaço da língua;
Inchaço ou aperto na garganta;
Tosse persistente;
Dificuldade para falar ou voz rouca;
Tontura persistente ou colapso;
Pele pálida.
Causas de alergia alimentar
Amendoim, nozes, ovos, leite de vaca, trigo, gergelim, peixe, camarão, marisco e soja fazem parte da lista de alimentos que mais causam reações alérgicas.
Causas da intolerância alimentar
Os alimentos que tendem a causar reações de intolerância em pessoas sensíveis incluem:
Produtos lácteos, incluindo leite, queijo e iogurte;
Chocolate;
Ovos, principalmente clara de ovo;
Intensificadores de sabor;
Aditivos alimentares;
Morangos, frutas cítricas e tomates;
Vinho, especialmente vinho tinto;
Histamina e outras aminas em alguns alimentos.
Encontrando o alérgeno
Quando os sintomas aparecem alguns minutos após a ingestão de um determinado alimento, é fácil identificar o que está causando o problema.
No entanto, se a causa for desconhecida, testes de diagnóstico podem ser necessários, como:
Manter um diário alimentar e de sintomas para acompanhamento;
Sob a supervisão de um especialista suspender os alimentos suspeitos por 2 semanas e reintroduzindo-os um de cada vez para testar reações (exceto em casos de anafilaxia);
Testes cutâneos por puntura usando extratos de alimentos ou exames de sangue.
Tratamento de alergia ou intolerância alimentar
A maneira mais fácil de tratar uma alergia ou intolerância alimentar é eliminar o(s) alimento(s) agressor(es) da dieta. Às vezes, o corpo pode tolerar o alimento se for evitado por um tempo e depois reintroduzido em pequenas doses, principalmente para intolerâncias alimentares.
Antes de eliminar ou reintroduzir alimentos, consulte um especialista.
Assim que seu diagnóstico for confirmado, seu médico o ajudará a aprender como controlar seus sintomas e evitar futuras reações adversas.
Seu plano de tratamento pode incluir a indicação de um nutricionista, alergistas e em alguns casos, até mesmo terapias alternativas.
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